Sprachvorlaufkurs

Seit vielen Jahren bietet die Grundschule Villa R einen Sprachvorlaufkurs an.

Dieser richtet sich an zukünftige Schulanfänger aus zugewanderten Familien, deren Kenntnisse in der Zweitsprache Deutsch noch gefördert werden müssen. Ausreichende Deutschkenntnisse sind der Schlüssel für einen erfolgreichen Schulbesuch.

Der Sprachvorlaufkurs findet regelmäßig in den Räumen der Grundschule statt und wird von dem Lehrer Michael Sikora durchgeführt. Wir arbeiten vorwiegend nach dem speziell dafür entwickelten Programm „Deutsch für den Schulstart“.

Mit den Materialien zur Förderung der Sprachkompetenz soll insbesondere der Ausbau von Fähigkeiten im Sprachverständnis, Sprechen, Wortschatz und Grammatik unterstützt werden.

Die beiden Handpuppen, der Drache Draco und die Katze Mimi, bieten viele Sprechanlässe und begleiten die Kinder im gesamten Sprachvorlaufkurs.

DAZ-Kurs – Deutsch als Zweitsprache

Der Kurs richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die Deutsch als Zeitsprache (ausländische Kinder) oder Zielsprache (spätausgesiedelte Kinder aus Polen, Russland, ...) erlernen und ist geeignet für Kinder, die ohne hinreichende Sprachkenntnisse in die Klasse kommen, als auch für solche, deren Sprachkenntnisse vertieft und erweitert werden sollen.

Wir arbeiten mit flexibel einsetzbaren Unterrichtmaterialien (Karteikartensystemen, Lernspielen, ...), mit denen die Kinder selbstständig, ihrem individuellen Lerntempo entsprechend arbeiten können. Dies kann sowohl in Einzel- als auch in Partnerarbeit oder in kleinen Lerngruppen geschehen. Ausgehend von den Erfahrungsräumen der Kinder werden Themenbereiche ausgewählt, im Rahmen derer ein Grundwortschatz kleinschrittig aufgebaut wird. Parallel dazu werden grammatische Strukturen vermittelt und in einfachen Satzmustern eingeübt.

Förderunterricht

In jeder Jahrgangsstufe ist jeweils eine Stunde Förderunterricht in Deutsch oder Mathematik für Kinder mit drohendem Leistungsversagen möglich. Es hat sich bewährt den Förderunterricht durch Binnendifferenzierung und in Form von Doppelsteckung durchzuführen. Sollte der Förderunterricht in Form einer zusätzlichen Förderstunde stattfinden, setzt sich der Klassen-/fachlehrer mit Ihnen in Verbindung, falls es nötig sein sollte, dass Ihr Kind daran teilnimmt.

Im Rahmen der staatlich zugewiesenen Stunden für vorbeugende Maßnahmen begleitet zudem die Förderschullehrerin Petra Meywald einige Stunden den Unterricht in den ersten und zweiten Klassen.

Grundschule Villa R, Schulstraße 2, 34471 Volkmarsen, Tel: (05693)7507

(05693)7507